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Vitamin B12-reiche Lebensmittel, wie Fisch und Käse

Vitamin-B12-haltige Lebensmittel
im Überblick

Unser Körper ist nicht in der Lage, Vitamin B12 selbst zu produzieren. Der Nährstoff muss dem Körper daher über die Nahrung zugeführt werden. Zu finden ist das Vitamin fast ausschließlich in Lebensmitteln tierischen Ursprungs. Wer auf Fisch, Fleisch und Milchprodukte verzichtet, hat es schwer, seinen täglichen Bedarf an Vitamin B12 über die Ernährung zu decken. Hier erfährst du, welche Mengen Vitamin B12 du über welche Lebensmittel aufnehmen kannst.

Für dich zum Thema zusammengefasst:

Die besten Vitamin-B12-Lieferanten

Vitamin B12 in Lebensmitteln: die besten Lieferanten

Vitamin B12 gelangt mit der Nahrung in den menschlichen Organismus. Dabei stellt sich die Frage, welche Vitamin-B12-haltigen Lebensmittel als Lieferanten besonders geeignet sind und vor allem, wie viel des Nährstoffs der Körper überhaupt braucht.

Ein Erwachsener benötigt schätzungsweise täglich 4 Mikrogramm Vitamin B12, Schwangere und Stillende aufgrund ihres erhöhten Vitamin-B12-Bedarfs etwas mehr (4,5–5,5 Mikrogramm)1. Der Nährstoff ist u.a. wichtig für die Entwicklung von Nerven und Gehirn und dies schon in der Schwangerschaft für das Ungeborene. Doch welche Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin B12? Unter den tierischen Nahrungsmitteln zählt Leber zu den Spitzenreitern – Innereien sind jedoch nicht jedermanns Sache. Es gibt Alternativen mit hohem Vitamin-B12-Vorkommen, auf die du stattdessen zurückgreifen kannst, zum Beispiel

  • Fleisch,
  • Fisch,
  • Eier sowie
  • Milch und Milchprodukte.

Vitamin-B12-haltige Lebensmittel

Vitamin-B12-haltige Lebensmittel: Tabelle zur Übersicht

Welche tierischen Lebensmittel enthalten Vitamin B12 und wie hoch ist die jeweilige Menge, die wir mit einer Portion aufnehmen? Diese Informationen findest du in den nachstehenden Tabellen:

Fischsorten wie Lachs zählen zu den Vitamin B12-reichen Lebensmitteln.
 Portion in
Gramm
Vitamin B12 pro
Portion in Mikrogramm
Kabeljau*1502,0
Lachs*1506,3
Rotbarsch*1506,2
Makrele*15014,4
  * gebraten ohne Fett, Fischzuschnitt
Milchprodukte wie Käse zählen zu den Vitamin B12-reichen Lebensmitteln.
 Portion in
Gramm
Vitamin B12 pro
Portion in Mikrogramm
Vollmilch, 3,5 % Fett2000,8
Edamer, mind. 30 % Fett300,7
Camembert, mind. 40 % Fett300,5
Hühnerei (Größe L), gekocht651,0
Fleischsorten wie Schwein gehören zu den Vitamin B12-reichen Lebensmitteln.
 Portion in
Gramm
Vitamin B12 pro
Portion in Mikrogramm
Kotelett (Kalb), gebraten2002,8
Leber (Kalb), gebraten15066,6
Filet (Rind), gebraten1001,7
Querrippe (Rind), gegart2007,2
Schnitzel (Schwein),
paniert gebraten
1252,1
Roulade (Schwein), gegart1502,7
  Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) 3.02

 

Fazit: Selbst mit tierischen Produkten ist die optimale Aufnahme der täglichen Menge an Vitamin B12 nicht unbedingt gewährleistet. Von einigen Nahrungsmitteln müsstest du täglich jeweils große Mengen essen, die für die meisten Menschen nicht zu schaffen sind. Hier kommt es auf die ausgewogene Zusammenstellung der Ernährung an. Zu beachten ist außerdem, dass sich durch Erhitzen von Lebensmitteln der Gehalt an Vitamin B12 verringert.

Wie kommt Vitamin B12 in die Nahrung?

Wie kommt Vitamin B12 in die Nahrung?

Bakterien, die auf Pflanzen und im Magen von Wiederkäuern angesiedelt sind, bilden Vitamin B12. Über die Darmwand der Tiere gelangt Vitamin B12 dann in den Körper und wird in der Leber und der Muskulatur und letzten Endes in Fleisch und Milch angereichert bzw. gespeichert. Voraussetzung für eine erfolgreiche Bildung von Vitamin B12 ist zum Beispiel, dass die Tiere genügend Cobalt über ihr Futter aufnehmen, da das Spurenelement ein wichtiger Baustein des Vitamins ist.

Vegetarische und vegane Ernährung

Vegetarische und vegane Ernährung: Mangelerscheinungen durch Verzicht auf tierische Lebensmittel als Vitamin-B12-Quellen?

Ist eine ausreichende Vitamin-B12-Versorgung bei fleischarmer, vegetarischer Ernährung oder veganer Ernährung überhaupt möglich? Schließlich enthalten pflanzliche Lebensmittel im Gegensatz zu tierischen so gut wie kein Vitamin B12 – weder Obst und Gemüse noch Hülsenfrüchte oder Nüsse weisen nennenswerte Mengen auf. Ein paar wenige pflanzliche Lebensmittel wie Sauerkraut, das durch bakterielle Gärung entsteht, sowie die Mikroalge Chlorella, die als Tablette eingenommen wird, enthalten geringe Mengen an Vitamin B12. Diese Spuren reichen allerdings bei weitem nicht aus, um den Tagesbedarf zu decken.

Wird die Nahrungszufuhr in dem Fall nicht durch die Einnahme eines Vitamin-B12-Präparates ergänzt, besteht ein erhöhtes Risiko für einen ernährungsbedingten Vitaminmangel. Dadurch können zunächst eher unspezifische Symptome wie Müdigkeit und Erschöpfung und Müdigkeit entstehen. Wird das Defizit nicht behandelt, kann es zu einem schweren Vitamin-B12-Mangel mit Nervenschädigungen kommen. Ein Mangel an Vitamin B12 wirkt sich daher direkt auf die Gesundheit und die Leistungsfähigkeit des Körpers aus.

Vitamin-B12-Mangel erfolgreich vorbeugen und behandeln

Vitamin-B12-Mangel erfolgreich vorbeugen und behandeln

Von der Vorbeugung bis hin zur Behandlung eines Vitamin-B12-Mangels: Die B12 Ankermann® Produktpalette trägt zu einer optimalen Versorgung bei. Den Betroffenen stehen drei Produkte zur Auswahl:

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Um die Nährstoffzufuhr zu verbessern, beispielsweise bei veganer oder vegetarischer Ernährung, kann die Einnahme des Nahrungsergänzungsmittels B12 Ankermann® Vital hilfreich sein. Es unterstützt dabei, deine Vitamin-B12-Versorgung sicherzustellen. Da es keine tierischen Bestandteile enthält, ist es das ideale Vitamin-B12-Nahrungsergänzungsmittel für Veganer und Vegetarier.

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Trotz einer Vitamin-B12-haltigen Ernährung kann es sein, dass der Bedarf nicht ausreichend gedeckt ist und ein Mangel entsteht. Um das Voranschreiten eines Mangels zu vermeiden, sollte rechtzeitig mit der Einnahme von Vitamin B12 begonnen werden. B12 Ankermann® Tabletten mit einer Wirkdosis von 1.000 Mikrogramm bieten eine einfache und zuverlässige Therapieform, um einem Vitamin-B12-Mangel und dessen Symptomen effektiv entgegenzusteuern.

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* B12 Ankermann® ist das am häufigsten in der Apotheke abgegebene orale Vitamin-B12-Arzneimittel in Deutschland gemäß IQVIA, Pharma Trend, Vitamin B12 rein, A11FO, Abverkauf Pharmacy, MAT 03.2023.
** Kein orales Vitamin-B12-Arzneimittel mit Dosierungen >1.000 μg in DE; Eussen SJ et al. Arch Intern Med 2005 May 23; 165 (10): 1167–1172; Bei der Untersuchung verschiedener täglicher Dosierungen (2,5, 100, 250, 500, 1.000 μg) erwiesen sich 1.000 μg Vitamin B12 als am wirksamsten.
*** Im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln werden Arzneimittel umfangreich behördlich geprüft.
1 Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE), Schweizerische Vereinigung für Ernährung (SVE); Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. 2. Aufl., 7. aktual. Ausgabe (2021)

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* B12 Ankermann® ist das am häufigsten in der Apotheke abgegebene orale Vitamin-B12-Arzneimittel in Deutschland gemäß IQVIA, Pharma Trend, Vitamin B12 rein, A11FO, Abverkauf Pharmacy, MAT 03.2023.
** Kein orales Vitamin-B12-Arzneimittel mit Dosierungen >1.000 μg in DE; Eussen SJ et al. Arch Intern Med 2005 May 23; 165 (10): 1167–1172; Bei der Untersuchung verschiedener täglicher Dosierungen (2,5, 100, 250, 500, 1.000 μg) erwiesen sich 1.000 μg Vitamin B12 als am wirksamsten.
*** B12 Ankermann® Im Gegensatz zu Nahrungsergänzungsmitteln werden Arzneimittel umfangreich behördlich geprüft.